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Adubos verdes de outono/inverno no Mato Grosso do sul. Infoteca-e
HERNANI, L. C.; ENDRES, V. C.; PITOL, C.; SALTON, J. C..
Aspectos gerais de manejo da materia organica; Resultados obtidos entre 1986-1989, na regiao de Dourados; Resultados obtidos no periodo 1990-1992, na regiao de Dourados; Resultados obtidos em 1993, na regiao centro-norte do Mato Grosso do Sul; Conclusoes e sugestoes de pesquisa; Caracterizacao das principais especies selecionadas; Centeio; Nabo forrageiro; Aveia; Aveia-preta; Aveia-branca; Canola; Triticale
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nabo forrageiro; Raphanus saturus; Avena; Campestries.; Adubação Verde; Adubo; Brassica Napus; Aveia; Centeio; Inverno; Outono; Secale Cereale; Triticale.; Canola..
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/238767
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AVALIAÇÃO DE GENÓTIPOS DE CENTEIO, TRITICALE, TRIGO COMUM E TRIGO DURO QUANTO À TOLERÂNCIA AO ALUMÍNIO EM SOLUÇÃO NUTRITIVA Scientia Agricola
CAMARGO,C.E. de O.; FERREIRA FILHO,A.W.P.; FREITAS,J.G. de.
Estudou-se o comportamento diferencial entre 9 genótipos de centeio, 2 de triticale, 5 de trigo comum (Triticum aestivum L.) e um de trigo duro (Triticum durum L.), empregando-se soluções nutritivas arejadas, com concentrações de alumínio (0, 3, 6, 10, 15 e 20 mgL-1), à temperatura constante de 25 ± 1oC e pH 4,0. A tolerância foi medida pela capacidade das raízes primárias continuarem a crescer em solução sem alumínio, após 48 horas em solução contendo uma concentração conhecida de alumínio. Todos os cultivares de centeio Branco, Bagé, FA (In Chansti), Soron, Padrela, Montalegre, Vila Pouco de Aguiar, Gimonde e Lamego e os cultivares de trigo BH-1146 e IAC-227 foram considerados muito tolerantes, por exibirem crescimento radicular após o tratamento em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Centeio; Triticale; Trigo comum; Trigo duro; Alumínio; Toxicidade.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161998000200010
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Cereais de inverno na alimentação de suínos e aves. Infoteca-e
LUDKE, J. V.; BERTOL, T. M.; SCHEUERMANN, G. N..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Valor nutricional; Cereais de inverno; Nutrição Animal; Suíno; Ave Domestica; Ração; Trigo; Cevada; Triticale; Aveia; Centeio; Valor Nutritivo.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140274
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COBERTURA de inverno no controle de plantas daninhas: programa 22: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre como a cobertura do solo, realizada a partir dos cultivos de inverno, pode controlar o aparecimento de plantas daninhas. O programa chama especial atenção para as áreas em pousio, no Sul do País, que acabam infestadas por plantas daninhas de difícil controle. O pesquisador Leandro Vargas, da Embrapa Trigo, explica como as culturas do trigo, centeio, canola e aveia podem diminuir o número de plantas daninhas, trazendo também vantagens econômicas ao produtor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Erva Daninha; Aveia; Centeio; Colza; Pousio; Produtor; Trigo; Cobertura do Solo.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122780
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Controle de azevém (Lolium multiflorum L.), e gorga (Spergula arvensis L.) e seletividade de herbicidas as culturas de trigo, cevada e centeio Planta Daninha
Velloso,J. A. R. O.; Dal'Piaz,R..
Foram realizados três experimentos a campo em 1980, no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo/EMBRAPA, Passo Fundo, RS, visando conhecer o comportamento dos herbicidas diclofop, dicamba, a associação 2,4 D com dicamba e a mistura diclofop + (2,4 D + dicamba), no controle de azevém (Lolium multiflorum L.) e gorga (Spergula arvensis L.). Ao mesmo tempo foi avaliada a seletividade que estes herbicidas apresentam às culturas de trigo (Triticum aestivum L.), cevada (Hordeum vulgare L.) e centeio (Secale cereale L.). Os resultados da avaliação visual de fitotoxicidade mostra ram que o dicamba causou o maior grau de injúria para as três culturas. Cevada mostrou ser a cultura mais sensível ao dicamba na fase inicial. Trigo, cevada e centeio foram tolerantes ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle; Seletividade; Trigo; Cevada; Centeio.
Ano: 1982 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83581982000200002
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Cultivares de triticale e de centeio 2011/2012. Infoteca-e
NASCIMENTO JUNIOR, A. do; LUNARDI, L..
bitstream/item/127349/1/2011-cultivares-de-triticale-e-de-centeio-2011-2012.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar.; Centeio; Triticale..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008063
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Dinâmica da produção de centeio no Brasil no período de 1975 a 2003. Infoteca-e
MORI, C. de; IGNACZAK, J. C.; GARAGORRY, F. L.; CHAIB FILHO, H..
O centeio (Secale cereale L.) é cultivado no Brasil desde o século XIX. A observação do comportamento da evolução de seu cultivo em termos de magnitude e localização e o estudo das razões do processo observado são elementos importantes para avaliação de cenário e para formulação de estratégias para seu desenvolvimento nos próximos anos. O presente trabalho tem por objetivo analisar a dinâmica espacial da produção de centeio no Brasil no período de 1975 a 2003, mediante a análise de estatísticas descritivas, de indicadores de assimetria e concentração, distâncias, centros de gravidade e mapas, tomando por base os anos 1975, 1985, 1995 e 2003. No período de 1975-2003, houve expressiva redução da área colhida e da quantidade produzida de centeio no Brasil, no...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Centeio; Produção.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/890127
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Diversificação de culturas de inverno na região tritícola do Sul do Brasil. Infoteca-e
TOMASINI, R. G. A..
bitstream/item/84012/1/CNPT-DOCUMENTOS-1-DIVERSIFICACAO-DE-CULTURAS-DE-INVERNO-NA-REGIAO-TRITICOLA-DO-SUL-DO-BRASIL-FL-1.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cartamo; Forrageira; PR; RS; SC.; Alpiste; Aveia; Beterraba Açucareira; Centeio; Colza; Cevada; Fava; Ervilha; Grão de Bico; Linho; Lentilha; Mostarda; Nabo; Pastagem; Triticale..
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/846535
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Influência de cortes similando pastejo na composição química de grãos de cereais de inverno PAB
Del Duca,Leo de Jesus Antunes; Guarienti,Eliana Maria; Fontaneli,Renato Serena; Zanotto,Dirceu Luis.
A demanda crescente pela integração lavoura-pecuária no planalto sul-rio-grandense direciona ao aproveitamento dos cereais de inverno para duplo propósito (forragem e grão). Assim, é necessário um melhor conhecimento dessas culturas relativamente à utilização como forragem e ao valor econômico dos grãos no uso potencial para alimentação humana ou animal. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de cortes (um e dois), simulando pastejo bovino, na composição química dos grãos de aveia-branca (UPF 14), de aveia-preta (comum), de centeio (BR 1), de triticale (BR 4), de cevada (BR 2) e de trigo (IPF 55204 e PF 87451). Os cortes não afetaram, na média dos cereais, os valores de fibra bruta, de extrato etéreo, de energia bruta e de atividade ureática,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Trigo; Aveia; Triticale; Centeio; Cevada; Manejo; Bromatologia; Avena strigosa.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000900011
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Manejo de sistemas de produção de centeio visando a produção de forragem e de sementes para a agricultura familiar. Infoteca-e
BEVILAQUA, G. A. P.; JOB, R. B.; MARQUES, R. L. L.; ANTUNES, I. F.; OLANDA, R. B..
bitstream/item/78978/1/documento-319.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Centeio; Produção; Planta forrageira.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/952888
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O CENTEIO na alimentação Infoteca-e
bitstream/item/36919/1/PGM21SUL-O-centeio-na-alimentacao.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Centeio; Alimentação.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/889918
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Plano de diversificação de culturas de inverno na região tritícola do sul do Brasil no período de 1982-1985. Infoteca-e
TOMASINI, R. G. A..
bitstream/item/121252/1/FL-06514.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região Sul; Brasil; RS; SC; PR.; Aveia; Beterraba; Centeio; Colza; Cevada; Cultura de Inverno; Linho; Pastagem; Triticale.; Tremoço; Trigo.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/849492
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PORTFÓLIO grãos: grãos do campo á mesa. Infoteca-e
O Portfólio Grãos envia esforços para a execução sistematizada e ordenada de projetos de pesquisa, desenvolvimento e transferência de tecnologias, com o intuito de vencer os principais desafios de inovação das cadeias de grãos no Brasil em benefício da sociedade. O foco do Portfólio Grãos inclui, dentre outras culturas, amendoim, arroz, aveia, canola, centeio, cevada, ervilha, feijão, gergelim, girassol, grão-de-bico, lentilha, milheto, milho, soja, sorgo, trigo e triticale.
Tipo: Folders Palavras-chave: Sistema de Produção; Integração; Lavoura; Pecuária; Grão; Amendoim; Arroz; Aveia; Centeio; Cevada; Ervilha; Feijão; Gergelim; Girassol; Grão de Bico; Lentilha; Milheto; Milho; Soja; Sorgo; Trigo; Triticale.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151379
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POSSIBILIDADES de diversificação de culturas de inverno na região tritícola do sul do Brasil no período de 1982-1987. Infoteca-e
bitstream/item/119754/1/FOL-01225.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: RS; SC; PR; Forrageira.; Beterraba Açucareira; Centeio; Cevada; Colza; Linho; Pastagem; Triticale.; Tremoço.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/844204
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Quantificação de danos causados pela giberela em cereais de inverno, na safra 2000, em Passo Fundo, RS Trop. Plant Pathol.
Panisson,Edivan; Reis,Erlei M.; Boller,Walter.
Nas últimas safras, epidemias de Giberela, causadas pelo fungo Gibberella zeae, têm sido observadas em todas as regiões de clima quente e úmido aonde os cereais de inverno são cultivados. Com o objetivo de determinar os danos quantitativos causados pela doença em cereais de inverno foi conduzido um experimento em Passo Fundo - RS, utilizando uma cultivar de centeio (Secale cereale), uma cultivar de triticale (Triticum x secale), três cultivares de cevada (Hordeum vulgare) e seis cultivares de trigo (Triticum aestivum). As determinações foram feitas em parcelas experimentais de 75 m², manejadas de acordo com as recomendações técnicas das culturas, sem a aplicação de fungicidas para o controle da Giberela. A metodologia empregada permitiu determinar os danos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Gibberella zeae; Centeio; Cevada; Trigo.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582003000200013
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Rendimento e valor nutritivo de cereais de inverno de duplo propósito: forragem verde e silagem ou grãos R. Bras. Zootec.
Fontaneli,Renato Serena; Fontaneli,Roberto Serena; Santos,Henrique Pereira dos; Nascimento Junior,Alfredo do; Minella,Euclydes; Caierão,Eduardo.
O experimento foi conduzido para avaliar o rendimento e valor nutritivo da forragem precoce, da silagem e dos grãos do rebrote de 14 genótipos de seis espécies de cereais de inverno. O experimento foi em blocos ao acaso, com três repetições, de modo que as parcelas foram constituídas de sete linhas de 5,0 m de comprimento espaçadas 0,2 m. A semeadura foi realizada em abril, nos três anos de estudo, e a adubação seguiu recomendação das culturas. No perfilhamento e após o corte, foi aplicada ureia na dose de 22,5 kg N/ha. Quando as plantas atingiam 30 cm de altura, cada parcela foi cortada a 7,0 cm de altura do solo, para estimar o rendimento de forragem por genótipo. Metade da área de rebrote foi destinada à ensilagem e metade à produção de grãos. O corte...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aveia; Centeio; Digestibilidade; FDN; Trigo; Triticale.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001100007
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Resultados econômicos de sistemas de produção de conduzidos por seis anos em Londrina, PR. Infoteca-e
GAUDENCIO, C. de A.; DOSSA, D..
bitstream/item/53985/1/43.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rotacao; Sucessao; Brasil; Parana; Soybean; Sunflower; Lupine; Double-cropping; Cropping system.; Centeio; Girassol; Milho; Pousio; Trigo; Tremoço; Sistema de Produção; Soja.; Brazil; Crop rotation; Corn; Barley; Wheat..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/445379
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Tolerância de trigo, triticale e centeio a diferentes níveis de ferro em solução nutritiva Bragantia
Camargo,Carlos Eduardo de Oliveira; Felício,João Carlos; Freitas,José Guilherme de; Ferreira Filho,Antonio Wilson Penteado.
Em um experimento estudou-se o comportamento diferencial de treze cultivares de trigo, seis de triticale e um de centeio e, em outro, o comportamento de vinte cultivares de trigo, empregando-se soluções nutritivas arejadas contendo cinco concentrações de ferro (0,56; 5,0; 10,0; 20,0 e 40,0 mg/litro) à temperatura de 25 ±1°C, e pH 4,0. A média do crescimento das raízes dos cultivares, durante doze dias, nas diferentes soluções de tratamento foi o parâmetro utilizado para a avaliação da tolerância. Os cultivares de trigo IAC-212 e IAC-215 (Experimento 1) e IAC-29, IAC-74, IAC-203, IAC-207 e IAC-211 (Experimento 2) foram tão tolerantes ou mais que o 'Siete Cerros', empregado como controle, constituindo-se em fontes genéticas de valor para o programa de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Trigo; Triticale; Centeio; Comprimento da raiz; Toxicidade; Ferro; Cultivares; Seleção; Tolerância ao alumínio.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000200013
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Trigo, triticale e centeio: avaliação da eficiência ao fósforo e tolerância à toxicidade ao alumínio Bragantia
Camargo,Carlos Eduardo de Oliveira; Felício,João Carlos.
Com o objetivo de estudar a eficiência da utilização de fósforo e a tolerância à toxicidade ao alumínio, instalou-se um experimento empregando os cultivares de trigo BH-1146, Anahuac, IAC-5, IAC-24 e IAC-21; o de triticale TCEP 77138 e o de centeio Branco, em soluções nutritivas contendo cinco níveis de fósforo (0; 3,1; 6,2; 12,4 e 31 mg/litro) combinados com cinco níveis de alumínio (0, 1, 3, 6 e 10 mg/litro). A eficiência ao fósforo foi avaliada levando-se em consideração a produção de matéria seca e a quantidade de P nela presente, e a tolerância ao alumínio, com base no comprimento máximo das raízes após doze dias de crescimento em soluções nutritivas. O cultivar de centeio e o de triticale mostraram maior tolerância ao alumínio. Os cultivares de trigo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Trigo; Triticale; Centeio; Cultivares; Tolerância ao alumínio; Eficiência ao fósforo; Comprimento da raiz; Peso seco da parte aérea; Solução nutritiva.
Ano: 1987 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000200005
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TRITICALE na alimentação animal: programa 23: Sul. Infoteca-e
O triticale tornou-se importante alternativa para produtores rurais possibilitando reduzir outras fontes de proteína na formulação de rações, como farelo de soja, auxiliando na redução do custo de produção. O consumo de grãos forrageiros no Brasil tem como base principal o milho. A distância dos centros produtores desse grão, a reduzida capacidade de expansão de área de cultivo nos locais de demanda e a oscilação temporal do custo do produto têm feito os produtores buscar fontes alternativas de energia e alimentação animal, contexto favorável à produção do triticale. Produto direto da pesquisa, gerado a partir do cruzamento do trigo com o centeio, o triticale herdou das espécies parentais características favoráveis, como potencial de rendimento de grãos e...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farelo de soja; BRS Minotauro; Produtor rural; Triticale; Ração; Milho; Trigo; Centeio; Valor nutritivo; Nutrição animal; Silagem.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016102
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